Plantonaute

Voir le reportage

Connectez vous!



Rosa damascena

Imprimer PDF
Note des utilisateurs: / 2
MauvaisTrès bien 

rosadamascena

 

Le rosier, d'origine orientale, est une plante couverte d'épines pouvant avoir divers aspects : arbuste, grimpant ou arbrisseau pouvant atteindre 3 mètres de haut. Ses fleurs annuelles, solitaires ou en corymbes, peuvent avoir différents tons. Cultivé de nos jours dans le monde entier il a une tradition millénaire qui varie selon les cultures. Pour les grecs, la rose serait née d'une goutte du sang d'Adonis, dieu aimé de Vénus, déesse de l'amour. C'est le symbole de l'amour, la fleur des dieux. Pour les arabes, la fleur serait née de la sueur de Mahomet.


Symbole de la beauté éphémère et de la fragilité de la vie, la rose est présente dans tous les arts (architecture, poésie, cosmétique, peinture ...) et est universelle. Les épines présentes sur sa tige stigmatisent les difficultés et les obstacles de la vie qui entravent le chemin vers la plénitude, la connaissance et l'amour.

L'huile essentielle de rose est très prisée et particulièrement connue pour ses qualités régénérantes, adoucissantes et tonifiantes du tissu cutané. C'est une huile particulièrement onéreuse car il faut 1 tonne de fleurs pour obtenir moins de 90 grammes d'huile essentielle !! Cette huile a la particularité de ne pas être distillée à la vapeur d'eau, effectivement, elle est exprimée des boutons floraux par enfleurage ... ce qui explique le peu de quantité de produit obtenu au vu du nombre de fleurs utilisées. L'huile essentielle de rose serait connue depuis la nuit des temps et serait l'une des premières huiles essentielles extraite des fleurs.

Les vertus tonifiantes, antiseptiques et astringentes de cette huile sont très efficaces sur les divers maux ORL (gingivites, stomatites, amygdalites, angines...) et intestinaux (diarrhées...). Elle peut être alors utilisée en gargarisme ou en inhalation. Mais il faut noter cependant que le coût élevé de cette huile la rende peu utilisable pour ses soins, d'autant que d'autres huiles plus abordables agissent aussi très efficacement sur ces problèmes.

Ses fonctions hémostatiques et cicatrisantes sont utiles pour lutter contre les cicatrices, certaines dermatoses et certains ulcères.

Nom botanique : Rosa Damascenaroserecolte
Famille : Rosacées.
Habitat : Orient, Perse.
Parties utilisées : pétales.
Parfum : riche, intense, doux et rosacé.
Principaux composants de cette huile essentielle: Citronnélol, alcool phényléthylique, géraniol, acétates rhodinyle et géranyle.
Qualités thérapeutiques : Tonifiant et régénérateur des cellules cutanées, légèrement dépurative, cicatrisante et hémostatique, antiseptique, aphrodisiaque, antidépresseur, astringente, antispasmodique, laxative, tonicardiaque, antimigraineux.
Indications : Vieillissement cutané (couperose, rides...), plaies saignantes, impuissance et frigidité, stress, insomnie, fatigue et déprime, troubles menstruels, palpitations, insuffisances circulatoires, maux de tête, gingivite, maux de gorge, stomatites.
Modes et précautions d'utilisation : Usage externe (diffusion, massage et bains) et interne. Tenir hors de portée des enfants. Fortement déconseillée aux femmes enceintes ou allaitant et aux femmes ayant fait des fausses couches. Réchauffer le flacon avant utilisation car l'huile à tendance à figer.